NUTRIÇÃO

Laranja: calorias, benefícios, e tabela nutricional.

Laranja: calorias, benefícios, e tabela nutricional — Foto: iStock

Por Alberto Borges, para o EU Atleta — Campinas, SP

Ao pensar na laranja, uma das frutas mais populares no Brasil e no mundo, o que vem à sua cabeça? O sabor cítrico, a cor vibrante, a versatilidade na culinária ou os vários benefícios para a saúde? A laranja tem tudo isso e ainda é uma importante aliada na dieta, pois possui somente 47kcal a cada 100g.

Tabela nutricional da laranja (100g

  • Calorias: 43kcal
  • Carboidratos: 8,2g
  • Proteínas: 0,9g
  • Gorduras: 0,2g
  • Fibras: 2,4g
  • Vitamina C: 53,2 mg (89% da dose diária recomendada)
  • Vitamina A: 11μg
  • Cálcio: 40mg
  • Ferro: 0,1mg
  • Potássio: 181mg

Benefícios da laranja

  1. Rica em vitamina C: tem a capacidade de melhorar o sistema imunológico, diminuindo a frequência de adoecimentos, quando inserida em uma dieta ajustada de acordo com as necessidades individuais;
  2. Hidratação: rica em água, ajuda a manter os níveis de hidratação em patamar elevado;
  3. Fonte de outras vitaminas e nutrientes: além da vitamina C, possui alta concentração de vitamina B6, folato (vitamina B9), cálcio, magnésio e antioxidantes, como os flavonoides;
  4. Fibras: no bagaço, que é a parte branca entre a casa e os gomos, há a maior concentração de fibras, que são importantes para a saúde digestiva, ajudando no bom funcionamento do intestino e na prevenção de problemas como a constipação;
  5. Auxilia na perda de peso: por ser naturalmente baixa em calorias e rica em fibras, a torna uma escolha saudável para aqueles que estão tentando emagrecer ou manter um peso saudável;
  6. Ajuda na saúde da pele e do coração: por possuir propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribui para a saúde da pele e do coração.

Tipos de laranja

Ao chegar ao mercado ou a uma feira, é normal se deparar com diferentes tipos de laranja, mas é difícil saber o que caracteriza cada uma deles. Entenda:

  • Laranja pera: tem formato arredondado e casca fina, suco doce e sabor suave.
  • Laranja bahia: possui casca grossa e irregular, com sabor levemente ácido.
  • Laranja lima: conhecida como laranja cravo, tem casca fina e rugosa, suco doce e perfumado.
  • Laranja seleta: tem casca fina, suco doce e sabor intenso.
  • Laranja valência: possui casca fina e suco abundante, com sabor doce e ácido.

Saiba que as diferenças nutricionais entre eles são mínimas, variando sutilmente nos teores de vitaminas e minerais.

Formas de consumo da laranja

Por ser extremamente versátil, a laranja pode ser consumida de diversas formas, seja in natura ou como ingrediente de uma variedade de receitas, sejam doces ou salgadas, servindo até de tempero em preparações de proteínas e saladas.

Publicado em 11/105/2024