Por Alberto Borges, para o EU Atleta — Campinas, SP
Ao pensar na laranja, uma das frutas mais populares no Brasil e no mundo, o que vem à sua cabeça? O sabor cítrico, a cor vibrante, a versatilidade na culinária ou os vários benefícios para a saúde? A laranja tem tudo isso e ainda é uma importante aliada na dieta, pois possui somente 47kcal a cada 100g.
Tabela nutricional da laranja (100g
- Calorias: 43kcal
- Carboidratos: 8,2g
- Proteínas: 0,9g
- Gorduras: 0,2g
- Fibras: 2,4g
- Vitamina C: 53,2 mg (89% da dose diária recomendada)
- Vitamina A: 11μg
- Cálcio: 40mg
- Ferro: 0,1mg
- Potássio: 181mg
Benefícios da laranja
- Rica em vitamina C: tem a capacidade de melhorar o sistema imunológico, diminuindo a frequência de adoecimentos, quando inserida em uma dieta ajustada de acordo com as necessidades individuais;
- Hidratação: rica em água, ajuda a manter os níveis de hidratação em patamar elevado;
- Fonte de outras vitaminas e nutrientes: além da vitamina C, possui alta concentração de vitamina B6, folato (vitamina B9), cálcio, magnésio e antioxidantes, como os flavonoides;
- Fibras: no bagaço, que é a parte branca entre a casa e os gomos, há a maior concentração de fibras, que são importantes para a saúde digestiva, ajudando no bom funcionamento do intestino e na prevenção de problemas como a constipação;
- Auxilia na perda de peso: por ser naturalmente baixa em calorias e rica em fibras, a torna uma escolha saudável para aqueles que estão tentando emagrecer ou manter um peso saudável;
- Ajuda na saúde da pele e do coração: por possuir propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribui para a saúde da pele e do coração.
Tipos de laranja
Ao chegar ao mercado ou a uma feira, é normal se deparar com diferentes tipos de laranja, mas é difícil saber o que caracteriza cada uma deles. Entenda:
- Laranja pera: tem formato arredondado e casca fina, suco doce e sabor suave.
- Laranja bahia: possui casca grossa e irregular, com sabor levemente ácido.
- Laranja lima: conhecida como laranja cravo, tem casca fina e rugosa, suco doce e perfumado.
- Laranja seleta: tem casca fina, suco doce e sabor intenso.
- Laranja valência: possui casca fina e suco abundante, com sabor doce e ácido.
Saiba que as diferenças nutricionais entre eles são mínimas, variando sutilmente nos teores de vitaminas e minerais.
Formas de consumo da laranja
Por ser extremamente versátil, a laranja pode ser consumida de diversas formas, seja in natura ou como ingrediente de uma variedade de receitas, sejam doces ou salgadas, servindo até de tempero em preparações de proteínas e saladas.
Publicado em 11/105/2024