Saber o que é glicemia e conhecer os valores é importante, porque manter os níveis de glicemia sob controle é essencial para o bom funcionamento do organismo. A glicose, popularmente conhecida como açúcar no sangue, é a principal fonte de energia do corpo e precisa estar dentro de faixas seguras para evitar problemas de saúde. Mas o que é exatamente a glicemia? Quais valores são considerados normais, altos ou baixos? E quais são as consequências do descontrole glicêmico? Entenda tudo isso nesta reportagem.
O que é glicemia e como os níveis podem variar?
Objetivamente, a glicemia corresponde à concentração de glicose no sangue. A glicose é obtida a partir da alimentação, principalmente de carboidratos como pães, massas, frutas e doces.
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Medição de glicemia EU Atleta — Foto: iStock
Após a digestão, a glicose é absorvida pelo intestino e liberada na corrente sanguínea, sendo transportada para as células para ser convertida em energia. No entanto, para isso ocorrer, é necessária a presença da insulina, hormônio produzido pelo pâncreas.
— A insulina é essencial para que a glicose entre nas células e seja utilizada como fonte de energia. Quando há desequilíbrio nesse processo, a glicemia pode ficar alta ou baixa, levando a complicações metabólicas — explica a médica endocrinologista Catarine Teles, especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
Valores da glicemia
Os valores de glicemia considerados normais e alterados para glicemia em jejum são:
- Normal: entre 70 mg/dL e 99 mg/dL;
- Pré-diabetes: entre 100 mg/dL e 125 mg/dL;
- Diabetes: igual ou superior a 126 mg/dL em dois testes diferentes;
- Hipoglicemia: abaixo de 70 mg/dL.
No exame de hemoglobina glicada, usado para avaliar a glicemia média dos últimos meses, os valores de referência são:
- Normal: inferior a 5,7%;
- Pré-diabetes: entre 5,7% e 6,4%;
- Diabetes: igual ou superior a 6,5%.
Já no teste oral de tolerância à glicose, que mede a glicemia após a ingestão de glicose, os valores considerados normais são inferiores a 155 mg/dL após 60 minutos e inferiores a 200 mg/dL após 120 minutos.
Publicado em 19/03/2025
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