PARKINSON

ABP lança Manual de Alimentação, Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson.

A Associação Brasil Parkinson lança o Manual de Alimentação, Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson, um guia essencial para auxiliar pessoas diagnosticadas com a doença a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis e adequados às suas necessidades específicas. O material, desenvolvido pelas especialistas em nutrição – Maura Corá, Mariana Burmeister e Maria de Fátima Nunes Marucci – traz orientações detalhadas sobre os melhores alimentos para promover o bem-estar.

O Manual, com 95 páginas, aborda desde a importância da hidratação até a escolha de alimentos ricos em nutrientes essenciais, priorizando uma alimentação balanceada e livre de ultraprocessados. Entre as recomendações, destaca-se o consumo de frutas, legumes, cereais integrais e proteínas magras, além da sugestão de preparações mais saudáveis.

“Esse Manual tem as mais recentes pesquisas da dietoterapia, as informações científicas sobre os nutrientes e os impactos para o portador da DP, a importância do nutricionista na equipe multidisciplinar de acompanhamento ao paciente e as orientações sugeridas para uma qualidade de vida melhor. Na verdade, toda informação desse Manual serve para qualquer pessoa”, explica Maura Corá.

Entre as dicas para os pacientes com Parkinson, estão:

Principais Recomendações Nutricionais:

  • Alimentos essenciais no dia a dia: consumir legumes e verduras variados no almoço e jantar; ingerir 3 porções de frutas por dia; priorizar carnes brancas (peixe e frango) e cereais integrais (pães, arroz, aveia); incluir leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha), batatas, castanhas e azeite de oliva extravirgem; optar por queijos brancos e iogurtes naturais sem açúcar e aditivos químicos.
  • Métodos de preparo saudáveis: preferir preparações assadas, grelhadas ou refogadas.
  • Hidratação: beber água ao longo do dia
  • Evitar alimentos ultraprocessados: excluir doces, açúcares, farinhas refinadas, frituras, fast food, carnes gordurosas e embutidos, refrigerantes e sucos artificiais.

Interação da alimentação com o medicamento levodopa:

  • Distância entre proteína e levodopa: Tomar o medicamento pelo menos 1 hora antes ou depois das refeições, pois proteínas interferem na sua absorção. Em alguns casos, pode ser necessário concentrar o consumo de proteínas no jantar, sempre com orientação de um nutricionista.

Uso de suplementos: apenas com recomendação médica ou nutricional, conforme a necessidade do paciente.

Estilo de vida saudável: praticar exercícios regularmente; ter um descanso adequado e manter o convívio social.

“Esse Manual, juntamente com o livro “Com Parkinson e de bem com a vida”, “Manual de Exercícios para pessoas com Doença de Parkinson” e o “Manual de Orientações Fonoaudiológicas na Doença de Parkinson”, a Associação Brasil Parkinson cumpre sua missão de reduzir a desigualdade de acesso à informação de qualidade baseada nas evidências científicas mais atuais sobre a doença. E, parafraseando nosso fundador, Dr Samuel Grossmann, proporcionando assim melhor qualidade de vida “a quem perdeu seu bem supremo – a saúde”, esclarece Dra Érica Tardelli.

Manual de Alimentação, Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson estará disponível, a partir de 14 de abril, por preço promocional em abril – R$ 20,00 + frete.