Por Úrsula Neves, para o EU Atleta — Rio de Janeiro
O que é frutose?
Frutose é um açúcar simples encontrado na natureza, assim como a glicose e a sacarose. Está presente em alimentos naturais, como frutas e vegetais, mas também em produtos industrializados, o que deve ser motivo de preocupação para quem cuida da saúde. O consumo em excesso de frutose artificial de alimentos processados e ultraprocessados traz prejuízos ao organismo.
Como outros açúcares, a frutose fornece energia ao corpo por ser uma fonte de carboidrato. Ela é de fácil absorção e baixo estímulo de saciedade. Mas melhor do que a glicose.
— O incentivo à frutose deve ocorrer por meio do consumo de frutas in natura, uma vez que, no Brasil, o consumo deste grupo alimentar encontra-se abaixo das recomendações nutricionais — destaca o nutricionista Thiago Barros, especialista em nutrição aplicada ao exercício físico.
— Comparada com a glicose, a frutose não tem um pico tão rápido da glicemia na corrente sanguínea, uma vez que é metabolizada no fígado — salienta a endocrinologista Dhiãnah Santini, coordenadora do Departamento de Educação e Campanhas da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD).
Publicado em 02/04/2024