LEITE

Consumo do leite auxilia na saúde óssea, preserva massa muscular e pode reduzir o risco de doenças crônicas.

 

Hábito corriqueiro no café da manhã de milhares de brasileiros, o consumo de leite de vaca pelos humanos teve início há cerca de 9 mil anos em várias partes do mundo, incluindo o Oriente Médio, a África e a Europa, assim que nossa espécie aprendeu a domesticar os animais. Desde então, ele tem sido uma parte importante da dieta humana em diversas sociedades. As evidências mostram que, mesmo em tempos antigos, o leite era usado não apenas como bebida, mas também em combinações com outros alimentos, como leguminosas e cereais, para criar refeições nutritivas.

E não é só como um ingrediente saboroso que o leite mostra seus benefícios, sendo também uma fonte rica de nutrientes essenciais. O leite de vaca é uma das melhores fontes de cálcio disponíveis, um mineral vital para a formação, fortalecimento e manutenção dos ossos. A absorção do cálcio presente na bebida é eficiente, sendo essencial para prevenir a osteoporose e manter a saúde óssea em todas as fases da vida. Salvo exceções de alergia ou intolerância, desde a infância até a terceira idade, o consumo regular do alimento contribui significativamente da formação da estrutura óssea à prevenção de fraturas.

Mais sobre os benefícios do leite

Além do cálcio e das proteínas, o leite é uma fonte rica de várias vitaminas essenciais. Ele contém vitaminas D e B12, que desempenham papéis cruciais na manutenção da saúde. A vitamina D ajuda na absorção do cálcio, na manutenção da saúde óssea e auxilia o sistema imunológico. Já a vitamina B12 é essencial para a formação de glóbulos vermelhos e a função neurológica.

O leite também é fonte de diversos minerais importantes. O fósforo, assim como o cálcio, é vital para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Por sua vez, o potássio ajuda a regular a pressão arterial e a função muscular, enquanto o magnésio é necessário para mais de 300 reações bioquímicas no corpo, incluindo a síntese de proteínas, a função muscular e nervosa, e o controle da glicose no sangue.

Não bastassem esses benefícios, autoridades internacionais de saúde, como a American Heart Association (AHA) e a National Medical Association (NMA), recomendam o consumo rotineiro de laticínios com baixo teor de gordura, tendo em vista as evidências que apontam que o consumo regular de leite pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. Além disso, contribui para a manutenção de um peso saudável e melhora a saúde geral do coração.

Publicado em 12/07/2024