LEITE

Consumo do leite auxilia na saúde óssea, preserva massa muscular e pode reduzir o risco de doenças crônicas.

 

Hábito corriqueiro no café da manhã de milhares de brasileiros, o consumo de leite de vaca pelos humanos teve início há cerca de 9 mil anos em várias partes do mundo, incluindo o Oriente Médio, a África e a Europa, assim que nossa espécie aprendeu a domesticar os animais.

Desde então, ele tem sido uma parte importante da dieta humana em diversas sociedades. As evidências mostram que, mesmo em tempos antigos, o leite era usado não apenas como bebida, mas também em combinações com outros alimentos, como leguminosas e cereais, para criar refeições nutritivas.

E não é só como um ingrediente saboroso que o leite mostra seus benefícios, sendo também uma fonte rica de nutrientes essenciais. O leite de vaca é uma das melhores fontes de cálcio disponíveis, um mineral vital para a formação, fortalecimento e manutenção dos ossos.

A absorção do cálcio presente na bebida é eficiente, sendo essencial para prevenir a osteoporose e manter a saúde óssea em todas as fases da vida. Salvo exceções de alergia ou intolerância, desde a infância até a terceira idade, o consumo regular do alimento contribui significativamente da formação da estrutura óssea à prevenção de fraturas.

Uma grande cadeia econômica gira em torno da produção de leite, para que chegue à mesa das famílias diariamente. De acordo com a Agência Câmara, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com crescimento médio de 4% a 5% ao ano.

A produção acontece tanto em pequena escala, pelos produtores familiares, quanto na industrialização pelos laticínios para abastecimento interno e exportações. Dada sua relevância, neste ano, foi sancionada lei federal definindo 12 de julho como Dia Nacional do Produtor de Leite.

Publicado em 04/07/2024

Sobre o autor

Patricia Amaral

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