DIETA

Pão engorda? Veja calorias, mitos e verdades.

Pães podem fazer parte uma dieta saudável, desde que consumidos com moderação — Foto: iStock

Pães podem fazer parte uma dieta saudável, desde que consumidos com moderação — Foto: iStock

Por Isabella Pilegis, para o EU Atleta — São Paulo

Muita gente costuma se perguntar se pão engorda em razão das calorias que possui.

Por vezes considerado o vilão da dieta, o pão costuma levar a culpa pelo ganho de peso indesejado ou pela dificuldade em emagrecer.

No entanto, esse alimento tão tradicional na rotina dos brasileiros não é responsável direto por engordar e pode ser aliado em uma alimentação saudável e nutritiva, segundo especialistas.

Pão engorda?

Assim como outros carboidratos, os pães são importantes fontes de energia para o organismo e não respondem, por si só, pelo ganho de peso.

O sucesso de qualquer dieta de emagrecimento depende da diferença entre o consumo e o gasto calórico, associado à quantidade, à qualidade, à frequência e à combinação dos alimentos ingeridos, além do metabolismo da pessoa e da prática de exercícios.

História do Pão - Brasil Escola

Portanto, as calorias do pão de cada dia contam, como os demais alimentos, para o consumo total diário. Para emagrecer, é necessário que o consumo seja menor do que o gasto.

— Uma alimentação saudável não deve ser restritiva. Deve ser sempre equilibrada para ser sustentável. Não existe alimento certo ou errado, existe a maneira que você ingere o alimento — comenta a nutróloga Vivian Bastos.

Pode comer pão à noite?

Há pessoas que acreditam que consumir carboidratos à noite pode levar ao ganho de peso em função da reduzida atividade metabólica nesse período. Para outros indivíduos, a preocupação é a de que comer carboidratos à noite possa interferir no sono, causando desconforto digestivo ou aumentando os níveis de açúcar no sangue.

No entanto, não existem evidências científicas que atestem que comer pão à noite é prejudicial.

Comer pão aumenta o açúcar no sangue

O pão é recomendado para todas as pessoas, podendo ser consumido inclusive por pessoas com diabete e hiperglicemia, desde que com acompanhamento nutricional.

Para evitar a liberação rápida de açúcares no sangue, recomenda-se a inclusão de proteínas (como ovo, frango, atum) na refeição, a fim de diminuir o índice glicêmico e aumentar a saciedade.

Outra boa alternativa é priorizar os pães integrais, que, apesar de terem praticamente a mesma quantidade de calorias, possuem mais fibras e menor índice glicêmico.

Sobre o autor

Patricia Amaral