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Pequi ganha um dia para chamar de seu em Goiás.

Em artigo, servidores da Emater apontam tendência de crescimento do cultivo do fruto no estado

Fruto do Cerrado, o pequi, queridinho dos goianos, acaba de ganhar um dia para chamar de seu. Isso porque, em 28 agosto, o governador Ronaldo Caiado sancionou a Lei Estadual nº 22.229, que estabelece o dia 23 de outubro como o Dia Estadual do Pequi.

O projeto de lei é de autoria do deputado estadual Gugu Nader e tem como objetivo promover a conscientização sobre a importância do pequi e reconhecer sua influência na identidade de Goiás. A lei está em vigor desde o dia da publicação no Diário Oficial, e a data passa a fazer parte do calendário cívico e turístico dos goianos.

“A importância do fruto não é apenas como um símbolo da culinária regional, mas também como um elemento unificador das tradições locais, merece um dia especial de apreciação”, diz o texto do projeto.

Pequi sem espinhos

Em novembro de 2022, após mais de 20 anos de pesquisa, o Governo de Goiás lançou seis novas variedades de pequi, sendo três com espinhos e três sem espinhos. As novas variedades são semelhantes ao fruto tradicional em relação à cor e ao sabor e próprias para atender tanto o comércio quanto a indústria.

Elas atendem à demanda dos produtores goianos por pequizeiros mais rentáveis e também à sociedade, que passa a ter acesso a frutos com polpa carnuda e saborosa. As novas cultivares são resultado da parceria de mais de 25 anos da Emater e da Embrapa Cerrados, que iniciaram pesquisas de clonagem com a propagação de mudas por sementes, estaquia e enxertia.

Ao encontrar pés de pequi sem espinhos na natureza, a equipe de pesquisadores fez vinte clones da planta, transportados para o banco de germoplasma da Emater, que é o maior do país e do mundo.

Avaliados durante anos, eles foram multiplicados, e hoje o espaço possui mais de 1.600 pés de pequis. As novas cultivares possuem registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), desde de abril de 2022.

Publicado em 13/09/2023